Заложенность носа и ушей головная боль

Гайморит - симптомы, причины

Полипы - отечные, воспалительного характера образования слизистой оболочки придаточных пазух и носовой полости. Гистологически они состоят из тех же элементов, что и слизистая оболочка носовой полости, т. е. из соединительнотканных волокон, желез, цилиндрического эпителия и небольшого количества сосудов и многочисленных эозинофилов. В петлях соединительной ткани находится отечная белковая жидкость.

При воспалении придаточных пазух носа их слизистая оболочка становится отечной, заполняет пазуху и через естественное отверстие выходит в полость носа. По окончании острых явлений слизистая оболочка пазухи подвергается инволютивному процессу, за исключением той части, которая связана с отечной слизистой оболочкой, прошедшей через выводные отверстия. Таким образом, основание полипа находится в пазухе, ножка - в выводном отверстии пазухи, а остальная часть - в носу. Носовой полип, спускающийся в носоглотку, называется хоанальным полипом и иногда бывает таких размеров, что симулирует опухоль. В окружности выводного отверстия вследствие трения и тяжести полипа образуется хроническое воспаление, приводящее к стазу и отеку
слизистой оболочки. Очень редко этот процесс распространяется на подлежащую кость. Вследствие различных трофических изменений в окружности выводного отверстия в среднем носовом ходе образуются новые полипы, уже не связанные с пазухами. Полипы, связанные с придаточными пазухами, после их удаления рецидивируют.

Серозные воспаления придаточных пазух чаще, чем гнойные, вызывают образование полипов.

Полипы в раннем детском возрасте в соответствии с возрастным развитием пазух редки. Они встречаются чаще у дошкольников и у более старших детей. Но еще чаще они встречаются у взрослых, что объясняется большей частотой заболевания у них пазух.

Полипы часто бывают множественными, имеют самую разнообразную форму; своей массой они могут вызвать атрофию от давления раковин, искривление перегородки, могут в запущенных случаях даже раздвинуть кости носа и расширить его, главным образом среднюю часть. Предоставленные самим себе, они заполняют всю полость носа. Больные жалуются на затрудненное носовое дыхание, на усиленную носовую секрецию; как следствие неполноценного дыхания появляются головная боль, плохой сон, плохая сообразительность, шумы в ушах, заложенность ушей, рефлекторные явления (кашель, астматические припадки) и различного рода невралгии.

Диагноз ставят на основании передней и задней риноскопии и ощупывания зондом. Полипы выглядят как гладкие блестящие сероватые массы, подвижные, не спаянные с окружающей тканью, не кровоточащие. Опухоли, наоборот, при ощупывании зондом кровоточат, не имеют блестящего вида, не гладки, цвет их серо-красный, они почти всегда сращены с окружающими тканями. Носоглоточные фибромы, наблюдаемые у юношей после 13-14 лет, плотны, часто кровоточат при зондировании, спаяны с окружающими тканями. Полипы большей частью бывают симптомом заболевания придаточных пазух носа, следовательно, при полипах необходимо самым тщательным образом обследовать пазухи.

Лечение полипов только хирургическое. Анестезия местная - смазывание 1-2% анестезии. Полипы удаляют носовой петлей. Удалить полип с ножкой целесообразнее, чем перекусить ее, - после перекусывания ножки полипа чаще возникают рецидивы. Полип захватывают петлей возможно выше, петлю затягивают и при помощи тракции полип удаляют. Остатки полипа, если они есть, удаляют щипцами. Хоанальный полип удаляют специальным крючком Ланге, которым обрывают ножку. После удаления полипов надо рыхло затампонировать полость носа; тампоны удаляют на следующий день. При рецидиве следует произвести радикальную операцию больной пазухи.



Дата: 01.04.2014, 21:18 | Просмотров: 1114

Обязательно посмотрите