Раздраконили жопу в кровь

Казахстанский телеканал К+ показал сюжет о беспорядках в Жанаозене - городе в Мангистауской области (на юго-западе страны), где произошли столкновения между полицией и бастующими нефтяниками. Один из бастующих - некий Омирбек Исабаев - заявил в эфире, что при подавлении беспорядков были застрелены 15-20 человек. Ранее Генпрокуратура Казахстана опровергала наличие человеческих жертв.

В то же время правозащитник Галым Агелеуов, выступая в эфире по ситуации в Жанаозене, сообщил о четырех погибших. По его утверждению, сотрудники силовых структур, противостоявшие бастующим нефтяникам, сначала стреляли в воздух, затем - по ногам, а после этого открыли огонь на поражение.

Власти, комментируя происходящее, сообщали лишь о нескольких пострадавших из числа сотрудников полиции (Генпрокуратура - о двух, городская администрация - о пяти пострадавших). Неофициальные источники между тем утверждают, что счет пострадавших и погибших в Жанаозене идет уже на десятки.

Казахстанское издание "Лада" сообщало, что в Актау (административном центре Мангистауской области) "областной Центр крови просит откликнуться и помочь - сдать кровь для тех молодых ребят, что пострадали в Жанаозене".

Забастовка сотрудников компании "Озенмунайгаз" в Жанаозене началась более полугода назад. Бастующие требовали повышения зарплаты.

Столкновения начались на площади, где расположились бастующие. 16 декабря - по случаю Дня независимости Казахстана - власти запланировали там праздничные мероприятия. В городской администрации заявили, что бастующие, вооружившись палками и бутылками с зажигательной смесью, напали на участников праздничного шествия. В свою очередь, оппозиционная газета "Республика", ссылаясь на представителей забастовочного движения, утверждает, что столкновения были спровоцированы властями. "Власти заставили детей и молодежь пройти с флажками по площади - пройти именно там, где стоят рабочие, - пишет издание. - Нефтяники их [участников шествия] остановили, и сразу же на них [нефтяников] набросились полицейские. Так произошло первое столкновение. Дети и молодежь разбежались".

Поступала информация о поджогах. По сведениям "Республики", загорелись здания местной администрации, компании "Озенмунайгаз" и расположенной поблизости гостиницы. Источник издания утверждает, что поджоги были совершены некими "провокаторами". В эфире телеканала К+ прошла информация, что здание местной администрации (акимата) сгорело полностью. Официального подтверждения этой информации не поступало.

Газета "Время" сообщала, что "в регионе" (вероятно, имелась в виду Мангистауская область) блокирована мобильная связь. На выездах из Жанаозена, по информации издания, выставлены полицейские блок-посты.

На события в Жанаозене отреагировало Общероссийское объединение профсоюзов "Конфедерация труда России". Организация обратилась к казахстанским властям с призывом "прекратить насилие". Она также призвала международное сообщество "вмешаться в ситуацию".

В ближайшее время Генеральная прокуратура Казахстана, как передает Tengrinews, проведет брифинг по событиям в Жанаозене.


Дата: 23.03.2014, 18:46 | Просмотров: 2452

Обязательно посмотрите