Какое лекарство от давление молодому человеку

синячки на позвоночнике у ребенка

Совместно с радиостанцией “Мир” наша газета провела “прямую линию” по теме профилактики, диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, в первую очередь самого распространенного из них - артериальной гипертензии. На вопросы корреспондентов, читателей и слушателей ответила заведующая кардиологическим центром Первомайского района г. Минска, врач-кардиолог высшей категории Наталья Дорошевич.

Повышенное артериальное давление

“Мир”: Что мы должны чувствовать в момент подъема давления?

- Минимальный процент населения вообще никак это не ощущает, а у большинства появляется головная боль, слабость, дискомфорт в сердце. И это нельзя сваливать на работу. Что делать? Просто измерить давление. В норме артериальное давление должно быть таким: верхнее - 120-140 мм рт. ст., нижнее - 80-90. Если хотя бы дважды в течение дня или в разные дни наблюдаются более высокие цифры - значит, необходимо обследоваться и задуматься о качестве жизни, а скорее всего, и о медикаментозном лечении этого состояния.

“Мир”: Вообще наше давление постоянно меняется?

- Безусловно. При стрессах, физических нагрузках, после курения и злоупотребления алкоголем... Однако такой физиологический подъем артериального давления должен снижаться в течение 10-15 минут. Если же давление “держится” утром и вечером, необходимо пройти полное обследование у терапевта.

“Мир”: Каким образом стрессы влияют на давление?

- Мы не зря говорим о необходимости контролировать свои эмоции, владеть собой в любой ситуации, хотя полностью избежать стрессов, разумеется, невозможно... При эмоциональном потрясении происходит выброс адреналина и других веществ, способных вызвать выраженный спазм артерий. Именно это может однажды привести не только к срыву ритма, но и к сосудистой катастрофе - инфаркту или инсульту. Здесь надо иметь в виду, что чем больше наша нервная система напрягается днем, тем более полноценно она должна отдыхать ночью. Людям, которые работают в стрессовых условиях, необходим крепкий сон, релаксация, для которой можно использовать и медленную музыку, и массаж... Только не табак и не алкоголь, которые дают совершенно обратный эффект.

“Звязда”: Допустим, у человека нормальный холестерин, однако он постоянно находится в состоянии психологического напряжения. Это может со временем привести к артериальной гипертензии?

- Во время любой физической или психологической нагрузки наше давление поднимается. Однако в таких ситуациях оно не должно быть выше конкретных значений для разного возраста, пола. Физиологический подъем давления можно вычислить с помощью известных кардиологам формул. Для этого используют велоэргометрию, которая позволяет понять, из-за чего повысилось давление.

То состояние психологического напряжения, о котором вы говорите, безусловно, может приводить к самым различным заболеваниям, в том числе и к острым состояниям сердечно-сосудистой патологии. Острые инфаркты и инсульты чаще встречаются именно у этой категории людей.

В начале становления индивидуального предпринимательства, создания малого бизнеса мы столкнулись с обширными инфарктами у молодых людей в возрасте после 30 лет. Причем во время проведения коронарографии мы видели, что крупные сосуды сердца не имеют никаких холестериновых бляшек. Просто имел место такой спазм артерий, который и привел в конце концов к существенным изменениям сердечной мышцы. Сосуды чистые, однако... сердце работает неполноценно.

Если мы чувствуем, что не выдерживаем тех нагрузок, которые на нас возложены, - значит, надо подумать, не сменить ли занятие. В ином случае следует обратиться к психотерапевту, чтобы тот прописал препараты для успокоения, улучшения эмоционального состояния.

- Мозырский район, Елена Васильевна. У моего мужа повышенное давление - 150/90. Как на таких людей действует алкоголь? Что из крепких напитков ему можно?

- Алкоголь повышает артериальное давление. Особенно крепкоградусные напитки и напитки невысокого качества. Есть два этапа действия алкоголя на организм человека. Первый - расширение коронарных артерий, кратковременное успокоение нервной системы, может быть даже некоторое снижение давления. Второй этап - резкое повышение давления, боль в сердце, нарушение сердечного ритма. Существует понятие безопасной для сердечно-сосудистой системы дозы алкоголя. Это 20 г этанола, или 50 г любого 40-градусного напитка, или 200 г вина. Как кардиолог я не советую превышать установленную дозу, а также смешивать напитки во время одного застолья.

Что касается вашего мужа, то если у него есть хотя бы небольшие проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы, то идеально было бы вообще отказаться от алкоголя, поскольку он достаточно интенсивно выводит калий из мышцы сердца, что приводит как минимум к нарушению ритма.

Лечение артериальной гипертензии

“Звязда”: Что можете сказать о современных препаратах для лечения артериальной гипертонии? Какие побочные эффекты они имеют?

- Сейчас к препаратам для лечения артериальной гипертонии предъявляются новые требования. Они должны не только снижать артериальное давление - как это было в прошлом веке и как это делали адельфан или клофелин, а чтобы препараты защищали головной мозг, сердце и почки. К числу таких защитников относятся, скажем, антагонисты кальция - амлодипин. Препараты, которые не только снижают давление, но и максимально сохраняют сердечную мышцу, - это ингибиторы апф. Например, эналаприл. Существует и комбинированная терапия для защиты сразу и сердца, и головного мозга - сочетание эналаприла с амлодипином.

Поскольку мы ведем речь о химических препаратах, то имеем в виду, что все они дают определенные побочные эффекты. При подборе препаратов кардиологи всегда это учитывают.

“Звязда”: От чего зависит, какое количество гипотензивных средств будет назначено пациенту?

- Существует условное “правило 20/10“. Это когда к верхнему нормальному давлению 140 мы добавляем 20, а к нижнему 90 - 10 и получаем 160/100. Это давление, для лечения которого нужна комбинированная терапия, два и более препаратов. Однако в современной таблетке может быть и два, и больше препаратов, причем в меньшей дозировке, что дает меньший побочный эффект и наибольшее гипотензивное действие. Кроме того, современный препарат должен быть суточного действия. Вот почему мы все чаще уходим от эналаприла, который действует всего 12 часов и не так хорошо защищает сердечную мышцу, как нам хотелось бы.

Если же человек перенес инфаркт или инсульт, то на какой-то срок давление у него становится ниже. А значит, для стабилизации давления необходимо уже меньше препаратов, нужны препараты для лечения глубоких изменений в органах.

- Минск, Наталья Николаевна, 52 года. Диагноз - артериальная гипертензия, ишемия, принимаю назначенное лечение, однако иногда - стоит только разволноваться - давление подскакивает. Что бы вы рекомендовали в такой ситуации?

- Если эмоциональные потрясения случаются достаточно часто, то вам нужно принимать успокаивающие средства. Если же ситуации такого поднятия давления редки - достаточно принять каптоприл или клофелин. Принимать же клофелин в качестве постоянного средства снижения давления ни в коем случае нельзя, поскольку он не имеет важной защитной составляющей.

- Ошмянский район, Александр. Берлиприл вызывает сухой кашель. Микардис, который мне предложили на замену берлиприлу, очень дорогой. Может, есть другие препараты, способные не вызывать подобный побочный эффект?

- Не очень дорогие и не вызывают кашель лориста и сентор.

- Могилев, Вера Александровна. Диагноз - сердечная недостаточность, ишемия. Давление - 160/80. Берлиприл, который вызывает кашель, заменили сначала на амлодипин а потом на хартил-Д. Принимаю 5 мг каждое утро, днем - бисопролол-5... Как лучше - принимать хартил-Д, куда уже входит мочегонный препарат? Или мочегонный препарат нужно пить отдельно? Нужна ли мне коррекция лечения, если верхнее давление остается высоким?

- Однозначно нужна коррекция лечения. Верхнее давление не должно быть таким высоким. Сейчас считается, что гораздо лучше применять комбинированный препарат (а именно к этому классу и относится хартил, поскольку там соединены несколько препаратов в малой дозе). А значит, мы имеем меньший побочный эффект и более сильный лечебный. Хартил однозначно лучше берлиприла. Однако того лечения, которое вы получаете сейчас, недостаточно. Давление должно быть 140/90 - и никаких других вариантов.

Инсульт

“Мир”: Какие симптомы свидетельствуют о сосудистой катастрофе, наступлении “криза”?

- Артериальный криз, который приводит к инсульту, - это резкая сильная головная боль, неустойчивость во время ходьбы, потемнение в глазах, нарушение речи, онемение половины лица, руки или ноги. При таких симптомах необходимо срочно вызвать “скорую”. На первые тревожные признаки необходимо реагировать как можно быстрее, - чтобы не развился инсульт, который спровоцирует изменения в головном мозге, что будет угрожать качеству жизни, да и самой жизни.

Если говорить об инфаркте, то здесь должна насторожить стенокардия. Ее симптомы - это острая, продолжительная, более 15 минут, боль в левой половине грудной клетки. Боль может сжимать, отдавать в левую руку, под лопатку, в нижнюю челюсть. В такой ситуации нужно дважды с перерывом в 5 минут принять по одной таблетке нитроглицерина. Если боль так и не прошла - вызвать “скорую”.

Окончание: болезни сердечно-сосудистой системы и их профилактика.

Светлана борисенко, 23-24 и 29-30 декабря 2011 года.
Газета “Звязда”, оригинал на белорусском языке:
http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/artic le.php?id=90844&idate=2011-12-2... http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/artic le.php?id=90937&idate=2011-12-2... http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/artic le.php?id=91141&idate=2011-12-2... http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/artic le.php?id=91185&idate=2011-12-3...

Читайте также:


Дата: 10.05.2014, 05:46 | Просмотров: 6556

Обязательно посмотрите