Боковым зрением мерещится

Ответы:. Когда дома одна, мерещится боковым зрением


Попробуйте рассмотреть такую версию:

Например, что эти "нити" никакого отношения к болезням глаз не имеет.
Из того факта, что эти пятна видны в основном на светлом фоне, давайте предположим следующую причину их возникновения. Эти пятна - тени того, что находится в глазу перед сетчаткой.
Как вы знаете, сетчатка у человека инвертирована. То есть свет, пройдя через зрачок, не сразу попадает на светочувствительные колбочки и палочки, а проходит вначале 8 слоев прозрачных клеток: горизонтальных, амакриновых, ганглиозных и пр.. Кроме того, перед сетчаткой находится сетка кровеносных сосудов. Слой светочувствительных клеток находится самым последним. Поэтому говорят, что сетчатка инвертирована (перевернута). Речь не идет о том, что изображение в глазу перевернуто по законам оптики. Речь о том, что светочувствительные клетки на сетчатке находятся самым последним слоем перед пигментным эпителием.
Вы, наверное, не раз замечали, что на фотографиях, сделанных со вспышкой, у человека получаются красные глаза. Это происходит оттого, что вспышка на фотоаппарата расположена по оси объектива, и луч света входя в глаз, проходит сквозь прозрачные слои клеток глаза и сетчатку, отражается от пигментного эпителия и возвращается назад по одной линии. Свет дважды проходит через сетку кровеносных сосудов - в прямом и обратном направлении. Из-за этого зрачки глаз кажутся красными.
Эффект "красных глаз" - это не дефект фотоаппарата или фотопленки. Такое дно глаза у человека на самом деле.

www.websight.ru/anat.php www.websight.ru/anat.php

Как бы ни было трудно в это поверить, но все объекты мы рассматриваем через сетку кровеносных сосудов.
Казалось бы, такое строение глаза должно мешать человеку видеть. Однако, ничего подобного. Мы не только хорошо видим, но даже и не догадываемся что у нас перед глазами постоянно находится малопрозрачная красная сетка.
Только лишь из-за того, что эти сосуды находятся всё время неподвижно относительно колбочек и палочек глаза, мы их не воспринимаем, мы их не видим вообще. Таков механизм зрения. Для того, чтобы видеть, глаз должен находиться в постоянном движении. Наверное, вы читали о микродвижениях глаза: тремор (50-100 мелких колебаний в секунду), саккады (3-4 раза в секунду), дрейф (плавное уплывание взгляда). Если вы хоть раз пробовали зафиксировать взгляд неподвижно на нарисованной черной точке, то замечали, что этого сделать практически невозможно - глаз всё время куда-то уплывает. Это - неуправляемые микродвижения глаз, необходимые нам для нормального видения.
Но сказанное выше не означает, что кровеносные сосуды невозможно увидеть.
Сделать это элементарно просто. Нужно, чтобы кровеносные сосуды отбросили тень на сетчатку. Это можно сделать безо всяких усилий. Наверное, как и я, вы сейчас сидите перед компьютером. Вот у меня на мониторе рядом с кнопкой включения светится зеленый светодиод. Приблизьте свой глаз к этому светодиоду на 2-3 сантиметра, но не пытайтесь навести "резкость". Это трудно, неприятно и не нужно. Просто сделайте так, чтобы светодиод (светящийся кружочек) был направлен вам прямо в глаз.
Перемещайте глаз полсантиметра влево - полсантиметра вправо относительно нерезкого зеленого огонёчка. Вы отчетливо увидите на зеленом фоне темные прожилки, какие обычно бывают с обратной стороны зеленого листа. Это и есть наши кровеносные сосуды, точнее, их резкая тень. Резкая из-за того, что кровеносные сосуды вплотную прилегают к слою светочувствительных клеток глаза.
Стоит вам прекратить двигать гловой влево-вправо, как тут же, через секунду, сетка сосудов исчезает. Тень проецируется на одни и те же светочувствительные клетки глаза, и из-за этого (так устроен механизм работы глаза) тени сосудов исчезают. Вы вновь слегка смещаете голову, и рисунок кровеносных сосудов появляется вновь. Этот рисунок не меняется со временем, он один и тот же, что вчера, что сегодня - кровеносные сосуды все время на одном и том же месте.
Если вы хотите отчетливо увидеть сетку сосудов (она называется иногда "дерево Пуркинье"), то мелко качайте головой вверх-вниз (или влево-вправо) с частотой 2-3 качания в секунду. Пусть огонёк болтается перед глазом туда-сюда...
Если будете пользоваться светодиодом на клавиатуре, поставьте её почти вертикально. Правда, светодиод на клавиатуре очень яркий, режет глаз, поэтому тени различаются не так четко.

В общем, если вы, бросив взгляд на яркую стену или уловив боковым зрением падающий в глаз луч света от солнца, вдруг увидите перед собой «прожилки», то не бойтесь - с вами ничего плохого не происходит - вы просто видите тень своих собственных кровеносных сосудов на дне глазного яблока.
Эти тени сосудов хорошо различимы, когда вы смотрите на яркий фон в микроскопе или телескопе. Считается, что астроном Скипарелли, который в 1877 году обнаружил на Марсе каналы, принял за них ни что иное, как тени своих собственных кровеносных сосудов в глазу. А ведь как раз из-за этих каналов и возникла гипотеза о существовании марсиан, создавших всепланетную ирригационную систему.

Как вы понимаете, чтобы образовалась тень, перед глазами должна быть яркая поверхность. Чтобы серая тень была хорошо различима перед глазами, поверхность должна быть однородной. Следовательно, эти «нити» будут хорошо видны на яркой белой равномерно освещённой поверхности (снег в пасмурный день) и почти не будут различаться, если на фоне (т.е. перед взором) находится много деталей. Поэтому вечером в помещении все эти пятнышки и прожилки практически не ощущаются.


Дата: 27.03.2014, 14:34 | Просмотров: 1943

Обязательно посмотрите